La Dieta y el Autismo

AutismFileWhyWhiteDIETA LIBRE DE GLUTEN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE PERSONAS AUTISTAS
La dieta sin gluten es FUNDAMENTAL para mejorar la calidad de vida de las personas
dentro del espectro autista, como así también de síndromes relacionados, como la
hiperactividad y el déficit de atención.
En un estudio publicado en Argentina en el 2013 sobre un testeo en personas con
Trastornos Generalizados del desarrollo, se destaca lo siguiente:
“La intolerancia a las proteínas dietarias puede estar presente aún en biopsia normal y a falta de marcadores en sangre. Se manifiesta por la respuesta a la dieta sin gluten ni caseína ni soja ni aditivos ni colorantes, en ocasiones siendo necesaria la aplicación de la dieta por períodos prolongados de meses. De esto existe evidencia anecdótica importante local e internacional sobre todo en autismo. La literatura más reciente en el tema alerta sobre problemas inmunes asociables al gluten, no autoinmunes, de presentación confusa, sin marcadores en sangre o alteraciones en vellosidades intestinales”
“Otras condiciones que presentan: Intolerancia a proteínas dietarias (Gluten, caseína y soja) desde la enfermedad celíaca de presentación aguda hasta la intolerancia tal como lo presenta el Dr. Fasano en su trabajo reciente del 2012. Alergias alimentarias múltiples, obesidad y síndrome metabólico.
Síntomas de síndrome de malabsorción general y problemas de crecimiento y alimentación en cualquier momento, desde el primer año en adelante. Permeabilidad intestinal. Problemas gastrointestinales múltiples, problemas genitourinarios, glomerulonefritis asociable a infecciones Streptococos B hemolíticos”
applecrop-1Pero por qué se decide alejar a nuestros niños del gluten y la caseína (lácteos y todos sus derivados)?
Todos hemos escuchado numerosas veces que una buena alimentación es básica para
mantenernos sanos, también hemos escuchado que “somos lo que comemos” pero
además de eso, somos lo que procesamos y asimilamos.
Nuestra dieta está compuesta de diferentes tipos de sustancias: vitaminas, azúcares
(carbohidratos), grasas (lípidos), minerales, proteínas, etc. Para que puedan ser
asimiladas por cada una de nuestras células, deben sufrir un proceso de degradación
que se inicia desde la boca y que termina en el intestino delgado donde a través de
las vellosidades intestinales pasan a nuestro torrente sanguíneo y son llevadas a todo
nuestro cuerpo. Pero no todas las sustancias que ingerimos son del mismo tamaño,
algunas son más simples y pequeñas, y otras como las proteínas son moléculas grandes
y complejas que necesitan ser desdobladas por las enzimas hasta que las van haciendo
suficientemente pequeñas para ser absorbidas y transportadas por nuestros vasos
sanguíneos. Existe una gran mayoría de niños autistas e hiperactivos que tienen algún
tipo de deficiencia enzimática que les impide desdoblar adecuadamente las proteínas, y
son específicamente la proteína de la leche (caseína) y la del trigo (gluten) las causantes
indirectas de gran parte de las conductas inapropiadas de nuestros hijos.
¿Por qué mi hijo se porta tan mal?
Los péptidos derivados de la caseína de la leche se llaman caseomorfinas y los derivados
del gluten gliadorfinas, y provocan al llegar al cerebro un efecto muy similar al que
tendrían nuestros niños si consumieran drogas, provocando adicción a estos alimentos y
muchas veces solamente consumen estos alimentos

Muchas de las conductas en el autismo como: el aislamiento, auto-estimulación, autoagresión, insensibilidad al dolor, cambios radicales de humor, estereotipos, etc. se
presentan en personas adictas a drogas opiáceas, alterándose así sus sentidos; como por
ejemplo:

Tacto: Pueden sentir de menos o de más, provocando conductas autoagresivas, lastimándose con mordidas, golpeándose, incluso pueden experimentar el dolor al peinarlos, cortarles las uñas o el pelo sin siquiera soportar el mínimo roce de la ropa (por esto muchos se desvisten todo el tiempo) como así también a algunas texturas.

Vista: Pueden ver de menos y se pegarán mucho a la televisión, o por el contrario ver de
más y quedar hasta fascinados con objetos luminosos o en movimiento, sentirán miedo en
lugares oscuros.

Oído: Pueden oír de menos, aunque generalmente perciben los sonidos a un nivel másalto, teniendo que taparse los oídos continuamente. Si escuchan de menos, serán muyruidosos y gritarán todo el tiempo.

Gusto Y Olfato: El gusto y el olfato generalmente estarán alterados tendiendo a olerlo todo, incluso los alimentos antes de comerlos o por el contrario se pondrán más selectivos con sus alimentos. Además de los trastornos antes citados, se incrementan la hiperactividad, la impulsividad y conductas agresivas lo que la mayoría de las veces les impide estar atentos y aprender.En definitiva, todas estas conductas puede variar de una persona a otra y esto guardará estrecha relación con la condición de su intestino, con la reacción específica a ciertos alimentos, la eficacia o no de sus enzimas, entre otros factores. Pero para todo esto, existen ciertos paneles de laboratorio para evaluar a cada niño y saber si están produciendo estos péptidos de leche y trigo.

¿Cómo sustituyo la leche y el pan?

Se pueden utilizar leches vegetales de papa, de almendra, de arroz, de avellana, de
castaña o de coco.
Para retirar el gluten de la dieta, esto implica quitar: trigo, centeno, cebada y avena,
pudiendo utilizar: maíz, sorgo, amaranto, garbanzo, mandioca, arroz, entre otros granos.
Se puede comenzar la dieta retirando todos los lácteos primero poco a poco durante un
mes, después retirar el gluten. Por supuesto que no será fácil, hay que ser conscientes
de que algunos niños podrán estar más inquietos, y que pueden presentar síndrome
de abstinencia similar al que sufre cualquier persona en un proceso de desintoxicación
(recordemos que los péptidos opiáceos producen un tipo de adicción)
Pero todos estos procesos deben ser de la mano de médicos idóneos que puedan
asistirnos durante todo este camino, y por sobre todo, nutricionistas que acompañen este
gran desafío.

Esta fue la premisa con la que nació nuestra fundación, poder tomar de la mano a las
familias hasta que se sientan seguras, orientarlos y ayudarlos.

Adriana Peralta

Fundación Bio Abordajes del Autismo
www.bioabordajes.org.ar
bioabordajesdelautismo@gmail.com

Fuentes:
Propuesta sobre Testeo y Diagnóstico de Problemas médicos concomitantes al
diagnóstico de TGD. N. Loyacono, D. Artigas, M. D. Gerbi, M. A. Gertiser con la
colaboración de M. L. Ferreira y S. J. Pisari, 2013.
D. A. Nelsen Gluten-Sensitive Enteropathy (Celiac Disease): More Common Than You
Think, Am Fam Physician. 2002 Dec 15;66(12):2259. http://www.aafp.org/afp/2002/1215/
p2259.html.


16 Comments

Karen

3 mayo, 2019 en 10:33 am

Buen día soy la mamá de fabrizio que tiene tgd y tiene 4 años quería saber si en corrientes capital hay algun médico que realice este tipo de tratamientos y en el caso que no, con quien podría hacerlo por via skipe… desde ya muchas gracias

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:21 pm

    Hola, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

Alicia

6 enero, 2020 en 2:29 pm

Hola. tengo un hijo de 8 años con TEA. Todavía no habla, se pega mucho por la cabeza. Somos de Resistencia, Chaco.Quiero saber si en mi provincia hay algún médico que este dentro de la línea biomédica para que nos pueda ayudar con el tratamiento para mi hijo.

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:17 pm

    Hola, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

Mariela

19 enero, 2020 en 5:40 pm

Buenas tardes,
En Mendoza podrían recomendarme algún profesional?

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:12 pm

    Hola Mariela, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

maria luz arebalo

24 enero, 2020 en 10:27 am

Hola soy maria de neuquen, tengo una hija de 1 año y 9 meses por el comportamiento que tiene sospechamos que tiene autismo, no contesta a su nombre , todavia no habla , a veces aletea, se golpea la cabeza, se apreta la dentadura. Y la pediatra que la atiende me dijo que era muy chica para diagnosticarla, le comente de la dieta pero no aprueba. yo quisiera saber si a ca en neuquén hay algun medico que nos pueda acompañar en la dieta.

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:08 pm

    Hola Maria, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

Patricia Acuña

22 febrero, 2020 en 11:23 am

Buenos días ! Somos de Uruguay y acabamos de conocer por una entrevista de TV al Dr. Loyacono, y nos gustaría contactarnos con él o con su equipo para evaluar a nuestro hijo de 14 años diagnosticado con TEA leve desde los 2 años y tratado aquí en Uruguay de manera excelente. Muchas gracias por su ayuda..

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:04 pm

    Hola Patricia, lamentablemente no tenemos ningun contacto del dr Loyacono. Saludos

Victoria Rey

4 marzo, 2020 en 7:43 am

Por favor quisiera un contacto para sacar turno para comenzar el tratamiento biomedico con mi hijo de 6 años en la ciudad de Rosario.
Muchas gracias

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:03 pm

    Hola victoria, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

José Machado

13 marzo, 2020 en 7:20 am

Buen día me podrían informar si hay algun profesional en Misiones o cerca.

Muchas gracias.

Atte.

José

    BioAbordajes

    14 abril, 2020 en 10:03 pm

    Hola Jose, como le va? Para que le podamos brindar toda la informacion, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

BioAbordajes

14 abril, 2020 en 10:16 pm

Hola Alejandra, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

BioAbordajes

14 abril, 2020 en 10:16 pm

Hola Alejandra, como le va? Para que le podamos brindar toda la información, por favor envienos esta misma inquietud a nuestro mail: autismobio@gmail.com para poder otorgarles todos los datos. Muchas gracias!

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